正在加載......

分類清單


五大技巧

首頁 > 五大技巧

「蘇格拉底提問學習法」五大技巧:

教育心理學的研究指出,正確的學習方法必須包含五大技巧:「提問式閱讀」「快速理解」「筆記系統」「邏輯思考」「複習回憶」等。「蘇格拉底提問學習法」即是以這五大技巧為架構的學習方法培訓課程;當你實際掌握上述五大技巧後,即可成為學習與考試的贏家。

一、「提問式閱讀法」
「蘇格拉底提問式學習法」的閱讀技巧是強調閱讀課文章的方法。必須做到「一邊閱讀、一邊思考」,同時還要「一邊提問、一邊找答案」。

一邊閱讀、一邊思考、一邊提問、一邊找答案

就是當你閱讀課文時,一邊問自己問問題。

本文主要討論哪些問題?作者主要關心哪些問題?

根據研究顯示,大腦會自然的針對「未知」的部份,主動留意看清楚;「已知」的部份則很快看過去。這種主動留意未知的現象,稱之為「選擇性的閱讀」(Selective Reading),當你採用主動的選擇性閱讀時,看到未知的知識,便會停下來思考,抓住問題的來龍去脈,前因後果,找出課文中「未知的知識」,這些就是課文中的「關鍵字」;並且分別抓住課文中每一個段落的主要問題,便能抓住每一個段落的「小標題」。理解後資料就成為有意義的,就可以將知識吸收進來。



透過主動訂標題,挑選關鍵字的兩個過程,一邊閱讀,一邊分析文章的結構。當作者的寫作架構被你找到,你就等於作者,你會完全融入作者的思考路徑;亦即,跟著作者寫作時的思路一起想。這時候,讀者=作者,作者的知識自然就會變成你的已知的知識,也就就能達到一邊閱讀,一邊記住的目的了。

  

二、「快速理解」
坊間是以速讀機抽換速讀卡的訓練方式,但這種方式只有訓練視覺看得快! 不代表理解,也不代表記得久,很快看完,便很快忘光光。「蘇格拉底提問學習法」 的「速讀」技巧是訓練快速提問找出關鍵字的方式,不但能「快速理解」,更能記得長久,是真正能提高讀書效率的方法。


三、「筆記系統」
所謂「做筆記」,並不是指上課抄寫老師黑板的筆記,或是只抄寫課文的筆記,因為那只是「抄筆記」而已,而不是真正的「做筆記」。一個好的筆記,必須是「分析式筆記」,亦即經過自己思考、分析、理解後,所寫下來對自己有意義的筆記,必須先透過理解消化後,再以自己的語言,自己的話來寫;也就是說必須有系統的一步一步將課文內容濃縮,並將這些濃縮後的關鍵資料,有系統將其組織串連,整理成條理分明、有組織、有系統的「分析式筆記」,以方便日後的復習回憶。

透過閱讀中提問的步驟,訂標題,挑選關鍵字,就可以一步一步的濃縮成十幾個關鍵字;接著進一步去分析這些關鍵字彼此的關連;也就是要找出課文中的架構與邏輯;當課文的邏輯被你找到,便可將其整理成筆記系統;考前復習時,就可很輕鬆的透過筆記系統來復習回憶相關的內容。


四、「邏輯思考」
正確有效的思考力、理解力是學習高深學問的基礎,「蘇格拉底提問式學習法」教導學生邏輯推理的原理,以培養學生歸納整合、抽象思考的能力,進而提高學生解決問題的能力。當學生學會思考推理技巧,他的理解能力隨之提高;不但有助於理解文科課文的架構,也能增進對於數理學科的理解。
一般的學生,在應試教育的壓迫下,長期以死記硬背的方式來應付考試,不但文科如此,連數理亦是如此:死背公式、死背題型、死背解題的步驟;把數理學科當成了文科,不求甚解,只求應付考試;長此以往,不但降低學習數理學科的興趣,成績滑落;更會扼殺學生理解分析的能力。其實,數理學科的本質就是一種推理思考的訓練,唯有學生以正確的態度,掌握思考推理的技巧,分析問題解決的步驟,找到解決問題的策略,便能提高數理學科的理解力,享受理解數理學科的樂趣,進而提高數理科的成績。
 

其實,現在的各種考試題型都非常靈活,看起來似是而非的題目,很多是在書本裏面根本找不到的,完全是在測驗學生的邏輯思考、問題解決的能力,所以更顯示出強化邏輯推理能力的重要性。

從教育心理學的觀點來看,教育的目的是訓練學生,學習如何思考、如何推理、如何面對問題、解決問題。

當學生的思考推理能力加強,也就可以培養解決問題的能力;當學生解決問題能力提高時,舉一反三的應變能力也就更強,將來面對考試的解題能力也可加強,甚至未來面對工作上,生活上的任何問題時,都能迎刃而解!


五、「複習回憶」
完全掌握上述的四大技巧後,考前複習時就可以輕鬆自在、得心應手,快速完成複習,提高複習的效率。透過平時所做的分析式筆記,裏面充滿著自己的學習心得,自己親自寫的記號;就可以立刻提示自己,幫助自己來回憶考試範圍的內容,迅速達到100%的復習效果;而且更重要的是,可以比一般以死記硬背的方式複習,幾乎節省二分之一以上的複習時間,真正達到提高學習效率,減輕自己的考試壓力。

當你習得「蘇格拉底提問式學習法」,平時就做好分析式的筆記,考前透過筆記來複習;功課的內容經過筆記的提示都可以很快的回憶起來,心裏會很輕鬆,很篤定;因此,當面對各種大範圍考試時,不會再有考試焦慮,可以充滿信心迎接挑戰,成為考試的贏家。

我們提供 2小時的「免費示範教學」,內容包括:「蘇格拉底提問式學習法」五大技巧的理論基礎,功能架構,以及主動學習法的實際演練過程。你會訝異於所有授課過程的互動與成果。重要的是立即幫助你習得最有效的學習方法

 
預約免費示範教學專線:0800-558-799 張老師   
 

【台北】 : 台北市羅斯福路二段 41 號 7F-3

【桃園】 : 桃園市三民路三段 288 號 9 F

【桃園】 : 桃園市復興路 180 號 6 F

 
 
 

免費試聽

為了推廣正確的讀書方法,協助您提升學習能力,縮短讀書時間,我們提供兩小時的免費諮詢,讓您實際體驗到「蘇格拉底提問學習法」如何真正運用落實在課本當中。

台灣地區 : 試聽專線 : 0800-558-799

*參加地點:
*學員姓名:
*年齡:
*性別:
學員身分:
年級:
家長姓名:
*市話:
*手機:
E-mail:
希望預約時間:
備註:
驗 證 碼:

gotop