正在加載......

分類清單


蘇格拉底提問式學習法

首頁 > 蘇格拉底提問式學習法

一般而言,大部份的學生在應付功課時都是採用死記硬背的方式,而非深度的進行理解,形成大腦的僵固化。這種死記硬背的被動學習法不僅浪費時間,更無法獲得良好的學習成果,造成很多學生回家後,除了要完成學校指定的作業外,還得花費額外的時間與精力到補習班補習,換句話說:他們一天花在學習的時間幾乎長達12個小時以上!


依據國內外研究報告指出 : 提問能激發學生的學習興趣和好奇心,從課文裡獲得了什麼訊息,藉由自己提出問題與自己找出來的答案,可以增加學習者獲得知識的能力,並提昇學生的思考層次。


「蘇格拉底提問學習法」 就是教導學生自己整理課業的方法。學習必須自己整理重點,去蕪存菁、化繁為簡,順利自己吸收課業的知識的方法。
據報導顯示,提問的方法用在學習上,一直是國外頂尖學府被視為增進與評估學生閱讀理解力的重要方法之一。
 
「蘇格拉底提問學習法」 強調提問 「關鍵問題」的重要性,那要如何提問「關鍵問題」呢?那就是,必須站在「作者」的角度,提問作者究竟關心的問題有哪些? 文章的關間訊息有哪些?藉由 「自問自答」在提問的過程中,聯結到自己已經熟悉的既有知識,亦即「用已知來吸收未知」

經過一歩一歩有系統地分析濃縮資料,有系統的抓出重點,找到其中的邏輯關係,即可把內容加以轉換分析,將內容裡未知的知識轉換成為已知的知識,如此便可消化吸收其中的概念。如此大腦就可以自動、輕鬆的將資料或內容放在長期記憶,考試時透過這些有已經連結到已知知識重點訊息的提示,再釋放大量訊息,可以將原本儲存在大腦的資料順利提取出來,就可以回憶出相關的課業,而達到百分之百的學習。

透過「蘇格拉底提問學習法」從問答中求得知識的方法,可以啟發學習者的思考能力、提升閱讀理解能力,產生學習的動機,並獲得自我學習的智慧。

透過「蘇格拉底提問學習法」 ,學生們就能擺脫畸形的補習教育,能讓您在學習上事半功倍,既可縮短學習時間,並可獲得傑出成績,並從而獲得成就感,加深讀書、學習的興趣與動力。 在提升學業成績的同時也有餘裕致力於品格、體能等的培養,使同學成為身心健康、均衡發展的好學生!


Rote Learning
死記死背法

Questioning Learning
提問學習法

Low concentration

Increased concentration

專注力低

提高專注力

Low motivation

Increased motivation

學習動機弱

增強學習動機

Dislike of studying

Enjoyment of studying

不喜歡學習

享受學習的樂趣

Weak retention Excellent retention
極差的記憶能力

傑出的記憶能力

Poor marks

Great marks

成績不好 成績優良
Poor qualifications

Excellent qualifications

合格能力低弱

極佳的合格能力

學習困境

脫離困境

免費試聽

為了推廣正確的讀書方法,協助您提升學習能力,縮短讀書時間,我們提供兩小時的免費諮詢,讓您實際體驗到「蘇格拉底提問學習法」如何真正運用落實在課本當中。

台灣地區 : 試聽專線 : 0800-558-799

*參加地點:
*學員姓名:
*年齡:
*性別:
學員身分:
年級:
家長姓名:
*市話:
*手機:
E-mail:
希望預約時間:
備註:
驗 證 碼:

 
預約免費示範教學專線:0800-558-799 張老師   
 

【台北】 : 台北市羅斯福路二段 41 號 7F-3

【桃園】 : 桃園市復興路 110 號

 
 
 

gotop