思達迪《官方網站》-- 主動學習法 -- ※ 從日常生活中實踐主動學習
正在加載......

分類清單


※ 從日常生活中實踐主動學習


生活中,在每一刻跟外界的接觸當下,其實都能學習,也都在獲取知識,只是有沒有這份「覺知」,讓這汲手可得,俯拾即是的資訊形成對自己有幫助的知識,如果能做到,獲取知識事半功倍且印象深刻不忘。

經常,我們浪費了這機會教育的時刻,忽略了這當下最震撼且最能提升印象的機會,讓訊息從手中流逝而過。當不得不記住的時刻到來,看著似乎眼熟,曾有所聞卻模糊猶疑,扼腕當下,早知道,當時多看一眼就好!

當時間緊迫了,當掌握變得必要了,這時一股壓力油然而生。假如在這之前,我們能以愉悅輕鬆自如的方式將知識掌握其中,或許這時,我們擁有更多的想法跟觀點,或許我們擁有更簡便效率的方法,去面對這不得不。

主動學習在生活中,在經驗裡。美國教育家哲學家杜威,主張從實踐中學習,提出「教育即生活,學校即社會」這樣的主張。如果我們能透過生活中對事物的理解而學習,才能夠延續學習到終身學習,而累積起來的知識,才可以形成創建,形成創意。

在教學的過程中,經常發現學生恐懼學習,不管是大人或是小孩!似乎,一提到學習,就是為了考試!似乎,一定得現在用到了,才叫做知識!似乎,一提到閱讀,就得硬讀死記,刻在心板,才叫做讀書!當學習被強灌注了這樣的標籤,那還會喜歡它嗎?

學習應該是件美妙的事情!用眼去看到這世間的現象真實,用手去觸摸實踐理論中的現實,用耳去傾聽這周遭的言語聲音,當我們用越多的感官去感受這個世界,我們就能用開放的心去接納這世界的不完美,讓自己從中獲得力量與感動,並接著去行動。

學習不應該只是一個方式一個面向,它可以是多重的,它可以是無形的,它可以是自然而然的,它可以是不經意的,但,我們得去發現探索它,主動告訴我們的身心靈,去好奇、去接觸、去思索、去感動、去行動,這本身的歷程就是學習。

讓我們去發現原本所所存在的資訊,其實背後有很多的知識,或許都曾出現在以往我們讀過或即將閱讀的資料中,當我們面對知識的態度轉變了,當我們面對學習的方法改變了,我們將會發現,原來這世間的知識,很多時候,就僅僅只是一份通則罷了!

當接受的廣度深度有了,面相角度有了,當量多形成了質變,你就會發現自己形成了完善的知識體系跟架構,你就可以從中歸納整理,找出屬於自己的生活哲學,用更愉悅的心去探索這世界,用充滿好奇與感動去看待這世界,生活因此更美好!
 
 
今週刊-部落格專欄-學習任意門-思達迪魏美棻-從日常生活中實踐主動學習 


 
預約免費示範教學專線:0800-558-799 張老師   
 

【台北】 : 台北市羅斯福路二段 70 號 5F之1

 
【桃園】 : 桃園市中華路 10 號 7F之 9  
 

gotop