思達迪《官方網站》-- 主動學習法 -- ※唯有變動,才能成長
正在加載......

分類清單


※唯有變動,才能成長

 

當長久處於一個固定不變的空間環境中,接觸同一類型的人時,自然而然思考就會僵化,延伸成慣性思考、固性思維,容易卡在某些角度,就像狗追尾巴一樣不停的繞著圈子,鑽牛角尖而無法跳脫,久而久之,就變成頑固的性格而容易產生偏見。



人要如何讓自己不斷的變和動?透過旅行或是人際交往,就可以拓展自己的思考面向,由廣而博,傾聽不同的觀點,透過回饋反思來思索自己的處事態度與技巧,經由探索事物的多方嘗試,挫折經驗或成功收獲,都可以讓原本缺角的思維更加完整。
 


往往人所面臨的最大考驗,就是環境的突然變動!長久處於舒適或孰悉環境中,會自然而然地簡化部份流程或思考,這是一種基模的建立,也是腦袋思維處事的流程簡化,同時,這也是一種自然的心理歷程,我們稱之為「慣性」。



但是這種慣性是危險的,它會讓大腦習慣不經思索地自然產生反應與行動,用比較快又比較不費力的方式處理和解決事情,但是卻容易造成思考上的盲點,提高錯誤的比例,也造成了思考迴路的局限性,一旦困難增強或是環境要素改變,就容易產生誤差。
 


一個大環境的變動,是讓人重新思索的最佳時機,在陌生的環境中,有些舊有的經驗不再奏效,原有的形式和原則將會被打破,形成新的邏輯和慣性,或者從其他的面向中回頭反思,原來的自己會用什麼態度面對?現在的方式真的比較好嗎?



衝擊、矛盾、混亂、茫然各種感覺交織,破而後立,情感理性的序列重新編列,新的平衡就在這些變動中產生,當新的秩序重新被建立時,它就是重生,也是成長。透過這些波折,人又慢慢地找到屬於自己的定位。



「不經一事,不長一智」,不斷的擴充經驗,才是讓自己成長的最佳方針。接受面前的考驗,甚至主動出擊,面對考驗,拓展接受新事物的挑戰,訓練自己的抗壓與反應,種種的練習,都是為了讓自己擁有面對未知的解決問題能力與態度,為了讓自己擁有一個更好的人生,而美麗的人生,絕對值得你盡力爭取。  

 

================================================================
《今周刊部落格專欄》
主題:唯有變動,才能成長

http://www.businesstoday.com.tw/v1/blog_content.aspx?id=919


思達迪教育機構 粉絲頁


NancyWei魏美棻 粉絲頁



 
預約免費示範教學專線:0800-558-799 張老師   
 

【台北】 : 台北市羅斯福路二段 70 號 5F之1

 
【桃園】 : 桃園市中華路 10 號 7F之 9  
 

gotop