思達迪《官方網站》-- 主動學習法 -- ※先天不足更要後天調養
正在加載......

分類清單


※先天不足更要後天調養

 

人因生而不完美,所以才有努力的空間!漫漫一生中,應該值得自豪的,不是你的「年資」,而是你的「專業」。每一階段當中,都有應該取得的「學分」及階段性的「結業證書」,至於「畢業證書」則是蓋棺論定之後,才真正拿得到。

 

初生,我們學會吃、喝、拉、撒、睡。以上雖是動物的基本本能,但「執行的方法」卻是需要教導的。我們在社會團體中,《基本的生活禮儀》是我們首先須取得的第一個學分。

 

再來開始接觸人群,需要修習的第二個學分,則是與人交往時的「應對」、「進退」。面對不同情境,需收放有度;不同的對象,有不同的口吻稱呼;不同場合,具有應該表現的禮儀,這個學分絕對是必修的。

 

為接應世界、展望未來,需要修習的第三個學分,則是我們的「基本知識技能」,面對成長所需要的種種,我們開始學會「思考」、「判斷」、「理解」、「推理」等基本技巧,用基本原理原則幫助我們面對未來。

 

在生長及求學過程中,以上的三大必修,是一定要面對的課題。如果當掉了,只能不斷的重修,不因你不要,就可不修。如果三大必修不具基礎或是修的零零落落,則「人際關係」、「升遷進階」、「工作條件」等等都會受到牽連影響。

 

人生中還有許多的選修學分,例如「興趣」、「嗜好」等屬於選修;工作上的要求能力,屬於必選,整個人生就是不斷的進修、進修、進修,不管你要不要!每一個我們修過的學分,都在我們人生履歷上劃下一筆。

 

修的不好的不會消失,一樣會列在學分列表中,但是修習通過的則會列在列表的最前頭!因此,人們看見的第一印象,就是最新修過的學分列表!每一個拿到的學分都是成長,而每一份的成長就是一種改變。

 

在修習的過程中,或因家庭、天賦、成長過程、教導的人等的影響,而沒修到或是沒修完。但是最棒的一點就是,你可以重修,你隨時可以決定你未來想要的路,永遠不嫌晚。

 

先天不足,後天更要細心調養。不躁進、不跳步,循序漸進的將自己未修足的學分慢慢補足,從初階至進階,甚至可以修到最高階。但最重要的是什麼?你的三大必修!缺此,選修選得再多,都只會事倍功半!

 

要怎麼修?首要檢視自己!檢視自己的起點在哪?目前具有什麼樣的優勢以及弱點是什麼?當然會做SWOT分析的更好,利用S(優勢)、W(劣勢)、O(機會點)、T(威脅點)整理出列表,試著找個時間細細思索。

 

接受自己的缺點,但不是妥協!如果老是用「沒辦法啦!我就是這樣!」的藉口說服自己,那要改變真的挺難!正面語言是很重要的,要告訴自己「只是還沒做到!」而不是「我做不到!」。

 

積極面對自己的缺點,終究慢慢會改變,無可避免的,在此修正的過程中,我們仍會依循著錯誤的思維方式進行決斷,跟人相處不愉快,或面對錯誤不承認,人之常情,只是要提醒減少這樣的比例。

 

細細思索過後,根據自己的優勢出發,展現優點;劣勢則可補強或不強調;機會點找到可實行方向;將可能造成失敗的原因找出。基本分析後,確實了解自己,訂定計畫決定自己行進的步驟。

 

思索過後得到的才會是真正有效的步驟,而不是在驚慌、煩躁、擔憂、苦惱下,卻如無頭蒼蠅找不著門路地尋找的救命稻草。急就章的決定,沒影響就算,有些牽扯甚深,影響之鉅不可不慎!

 

每一個步履都是轉折點,機率都是均等的,只是專業、思維、背景、態度,會影響決定,很多失敗是自找的,怪不得人。不是人家不給你,而是在某一個關鍵點,就已經踏錯步伐!

 

但,錯了又如何?在行進的腳步中,只要遵循的幾個基本原則:「不傷自己」、「不傷別人」、「不違反社會善良風俗」,在大原則的限制下,行進的道路不會太過偏移,範圍早已限制!

 

儘管事不能常如人意,基本方針是對的,遇到的快樂比率絕對高於痛苦;儘管遇到痛苦,心情卻更豁達,人生就不是黑白的。用樂觀的濾鏡看著世界,發現世界的美;用悲觀的濾鏡看世界,世界永遠慘澹!

 

人生向上?還是沉淪?甭問,前者是我們要的!只是,得去想想,究竟自己的行動是帶自己走向那一種結果?有時候觀察完,你會很驚訝的!

 

以前個性是屬於害羞內向的,因為「霸凌」這款代誌早在以前就遇過,這不會是現在才有的情況。東西無緣無故不見、考卷被亂畫、趁老師不注意被偷打…說起來可是一把辛酸淚啊!

 

但是,這種傷害不會隨著時間消失,害羞內向的狀態甚至維持數年以上,只會藏在心裡,傷口結疤了,但是裡面卻是滿滿的膿,直到有一點意願,自己願意揭開這個陳年舊傷,才慢慢好了起來。

 

但揭開自己的傷口,是有難度的,也是有技巧性的!可以透過可信任的長輩,慢慢地紓解自己的情緒,除掉重痾之後,重新出發。但「意願」是最主要的成功因素,自己想做才容易成功!

 

現在「害羞內向」這個詞應該跟我無緣,雖然我還是認為自己是啦!只是別人都不相信罷了!所以要改變,就得從自己來,陪我走過多年歲月的國中同學們應該最能看見我的改變,那個多年之前的印象,應該就僅僅是回憶了!

 

這樣的感覺很好!雖然進步不快,但給自己努力的時間要持續,時間是種累積的力量,儲蓄自己能力的最佳戰友,但是不能只讓時間在前面跑,自己卻永遠停在某一點!共勉之!

 

================================================================
《今周刊部落格專欄》
主題:先天不足更要後天調養

http://www.businesstoday.com.tw/v1/blog_content.aspx?id=813


思達迪教育機構 粉絲頁


NancyWei魏美棻 粉絲頁

 

 

 



 
預約免費示範教學專線:0800-558-799 張老師   
 

【台北】 : 台北市羅斯福路二段 70 號 5F之1

 
【桃園】 : 桃園市中華路 10 號 7F之 9  
 

gotop