思達迪《官方網站》-- 主動學習法 -- ※從立足點出發
正在加載......

分類清單


※從立足點出發

 

每一次的開始,都得從立足點思考,站的位置、方向、姿勢都是需要考量的要素!

 

「位置」就是起始點。什麼叫做起始點?也是自我學習成長的基礎!在面對新的課題時,究竟知道多少?在進行新目標之前,究竟做到多少?在學習新的技巧時,究竟學會多少?

 

對未來茫然,常常是因為對自己的起點不清楚,不了解本身具有什麼樣的缺點及優勢,不知可從何做起,總是做無謂及重複的工作,而真正要需要達成的卻是忽略無進展。看不清自個兒的位置,又怎能成功?

 

「方向」就是目標。在進行之前要先決定好目標!究竟短期、中期、長期及終極目標究竟為何?知道了大概目標,就要開始具體化,建立實施的章程!可使用回推的方式,先確立時間及目標,再逆推出近期應要要達成的短期目標!

 

在確定目標之前,更要先排好基本的順序及輕重緩急,如果對於「想要」、「必要」、「能要」的決策間模糊不清,一味地追求想要但卻不適合的,或忽略必要與想要的先後次序,就會疲於奔命卻事倍功半。


「姿勢」就是使用的方法。透過不同的思維模式去討論出各種發展的可行性,再從思考的脈絡中找出最具可行性的途徑,藉此整理歸納出最能實行的方針策略。

 

經過不斷嘗試,找出適合自己的而非最好的步驟與方法,找出可參照的兩三樣原則,思索可能產生的後果及誤差,就可以在面對類似情境中找出屬於個人的處理流程,這就是成長!

 

站對了位置、找到了方向、用了正確的姿勢,就勇敢出發吧!不管途中遇到多少風雨,總要告訴自己「停看聽」,時時思考「我站在哪裡?」、「我走對了?」、「我要怎麼走?」。讓自己要面對未來的路途,多點具體輪廓,而夢想就在不遠處!共勉之!

 

================================================================
《今周刊部落格專欄》
主題:從立足點出發

http://www.businesstoday.com.tw/v1/blog_content.aspx?id=787


思達迪教育機構 粉絲頁


NancyWei魏美棻 粉絲頁

 

 

 



 
預約免費示範教學專線:0800-558-799 張老師   
 

【台北】 : 台北市羅斯福路二段 70 號 5F之1

 
【桃園】 : 桃園市中華路 10 號 7F之 9  
 

gotop