思達迪《官方網站》-- 主動學習法 -- ※見微知著
正在加載......

分類清單


※見微知著

 

 

做事處世中,將任務完成,是件挺重要,是基本要求,也是應盡義務。但,將事情「做完」及「做好」之間的拿捏卻是大學問,影響的最大因素是「態度」及「自覺」,尤在接受工作當下及完成任務期間。

 

自己認為自己將事情做完了,在他人眼中可能不一定,因為你所認定的並不一定是他人的基本標準,因此要減少這之間的落差就是「事前溝通」,了解彼此真正的標準及原則為何,最好可以透過「重述」,將自己所認定的跟對方做雙重確認。

 

但這僅是做到基本要求罷了,接受當下及完成任務間,不經意的「神情」、「表達」、「態度」及「回應」,都有可能讓別人的觀感產生負向變化,而非僅只工作績效所造成,但我們卻常忽略。

 

有時因「疲倦」、「情緒」、「不認同」,而將表情展現在面部卻不自知,因此發佈任務的人所接受到的,是「不愉快」、「反抗」、「敷衍」或是「不耐煩」;或許心裡只是想著「哎啊!昨天沒睡飽,好累!」,但在他人眼中卻看到你展現的是「哎啊!為什麼又是我?」

 

一次兩次,誤會就會因此產生,三人成虎,在職場上屢見不爽。「她擺的什麼臉啊?」「唉啊!她臉就長這樣唄!」「叫她做事情心不甘情不願的樣子!」可能是真實,也可能是誤解,但此況無所不在!

 

就因如此,在做事或面對他人時,就要特別注意細節,「寧多禮也不失禮」,禮多人不怪,面部表情更要適時表現,應有的角度「微笑」,疲累以及抱怨只能在私人的場合。該認真時,讓心情與表情更要相符!

 

自我,每人都有,但職場是團體環境,所要的非絕對自我,而是要眾人和諧。自我多了,磨擦、衝突與矛盾油生,對需要進行的工作是最大阻力,效率更容易事倍功半。

 

個人有再多才華,此基礎細節沒注意,容易讓自己行事打折扣。由小中見大,最重要的並非可做完什麼事,而是在完成過程中可以注意到多少細節。重要的步驟環環相扣,就可極致完美。

 

如果做完之後,又由他人眼中嘴中說出需大改進的狀況,或有紕漏爛攤子讓別人收,那不叫完成,只能說敷衍!很可歎的,我們常將敷衍當完成,在明眼人眼中叫笑話,偏偏此事層出不窮。

 

「我該做什麼?」「可以怎麼做?」是應在開始之時的自我對話,審慎思考;完成後,自問,「真的做好了嗎?」「哪裡還有遺漏?」。自始至終,呈現應是「積極」、「效率」、「謹慎」、「認真」及「用心」!此舉動言行,在別人的眼底逐一成形,像拼圖般建構出「形象」。

 

而其中「慣性」常在不自覺中冒出,影響思考行事,成為別人眼中「真正的自我」,那他真正相信的是什麼?當然就是在細節中表現出來的態度與自覺,是必須特別注意的。

 

「對的時間內做對的事情」,這句話不陌生,但幾人能做到?擁有「自覺」才能做到,在該做甚麼,別找理由藉口,完成該做的,不推拖、不敷衍,這是基本要求。

 

是否曾仔細觀察自我的想法態度?是否有機會錄下一天的言行?事實是,原來自己所認定的並非別人所觀察到的,自以為的一些謬誤與實際真實上落差極大,所謂的「自我感覺良好」!

 

還記得大學做過的一份作業:錄音逐字稿,打完錄下的對話,再重新檢視及提出問題檢討建議時,才發現,原來「口頭禪」、「慣用語」與習慣性錯誤,相當多。但如果沒這項作業,很難真實體會到在他人耳中的自己原來是這樣。

 

試著去體察自我,從中了解,或許在真實與自我之間,找到平衡與不變,讓細節更能修正檢討,更臻盡善盡美,所以說做人不簡單!但養成好習慣,習以為常之後,從形而塑、內而發,工將有所成,共勉之! 

 

================================================================
《今周刊部落格專欄》
主題:見微知著

http://www.businesstoday.com.tw/v1/blog_content.aspx?id=670


思達迪教育機構 粉絲頁


NancyWei魏美棻 粉絲頁

 

 



 
預約免費示範教學專線:0800-558-799 張老師   
 

【台北】 : 台北市羅斯福路二段 70 號 5F之1

 
【桃園】 : 桃園市中華路 10 號 7F之 9  
 

gotop