思達迪《官方網站》-- 主動學習法 -- ※從生活中學知識,從日常裡找精彩
正在加載......

分類清單


※從生活中學知識,從日常裡找精彩

 
 

 

一壺茶一塊糕都能是好學問!去竹里館喝了好茶,又品嘗到同去夥伴陽光麥田帶來的美味糕點,學到一些皮毛茶知識,也學到了一點烘焙知識隱藏版,不可不說的一些事。生活中處處皆知識,透過多方面的接觸總可以得到好學問,喝了精選烘培的凍頂烏龍,內心回甘中,而品味的糕點更讓我獲益良多。

 

活動的夥伴查理,細細地就著眼前的茶具一個個說明喝茶的小細節,先從執壺姿勢說起,注意拿握時的注意事項。看著茶壺時發現壺蓋與茶壺之間並沒有我們常見的紅細繩,還來不及問,查理就說:「沒這細繩是為了衛生,想想這細繩使用久了,藏汙納垢會多嚴重啊!」想想也對,這繩也不好清,也清不乾淨吧!

 

練完執壺,品茶乾,倒在茶荷裡面的三、五克茶葉,觀其形,聞其香。我很好奇這茶葉跟茶壺的比例到底怎麼配?原來要看壺大小,以可以鋪滿壺底部的茶葉為原則。聽完,想著以前那些被我浪費掉的茶葉,心裡有點抽痛,真是暴殄天物!細細品著茶葉,不同的培火、不同樹種、不同製法,都會影響其外貌品像。

 

觀完後,倒熱水溫杯熱壺。熱完壺將茶葉倒入後,用手扣住茶壺搖晃,說真的很燙手,充分搖晃,先深吐一口氣,然後將壺湊近鼻下,把壺蓋拿開深吸一口,茶葉擁然而上的清香,頓時腦袋舒暢。不同的茶不同的香氣,這番極致享受真幸福,好茶好味道,在未入口品嘗時,身心已經充分地體驗。

 

再倒滿熱水,快沖快泡,品嘗這熱水沖刷下去最精華極致的第一泡。每一泡的滋味,都帶來唇齒之間的甘美生津,略微澀味的茶湯映襯出入喉後的回甘滋味,原來喝茶可以這樣的享受,想來我以前都在牛嚼牡丹啊!這道慢茶細品,讓人忍不住靜心悠閒,讓身心沉浸其中。

 

喝完一道茶序,正品著美味的歐式水果條糕時,陽光麥田的黃先生這樣問了我一句:「妳覺得反式脂肪好不好?」我心中一愣:「反式脂肪?其實我不太熟,我對這個的既定印象,只有一句『這東西不好!』,為啥?因為周遭聽到的訊息都是這麼一回事,沒特別深入研究,只知道個模糊印象!」對於不熟的知識不好隨便下斷語。

 

黃先生意味深長地笑笑:「反式脂肪跟所有的物品都一樣,有好也有壞!」這時倒是引起我的注意了:「哪種算好?哪種是壞?我們自己判斷的出來嗎?」黃先生繼續他的話題:「其實所有的油脂裡面都有反式脂肪。天然的反式脂肪是無害的,也一定具備,只要用油脂做出的食材,它的含量都不可能為零。」

 

「真正要注意的反式脂肪,其實是原本是植物油,液態轉成固態形式的那種,那種違反天然的儲存方式,例如酥油,才是真正隱含了氫化反式脂肪,那才是對心血管最大的殺手,是健康的毒藥!一般動物油原本就具備了自然凝結的狀態,例如豬油,裡頭的反式脂肪反而是天然的。」

 

對於自己食材充分講究與追求的黃先生,開始細數自己對於食材的選擇與標準,而有幸聆聽請教的我,又從這短短的幾個鐘頭中,得到了新的知識,生活即學習,從生活當中把握知識,這些生活的經驗往往隱含了大學問,不僅僅是基礎學科甚而蘊含的是人生大道理。

 

後來我再去查資料,天然的反式脂肪對人體無害,一般的食品標示中,通常不把這個列入,在食品標示中會列入的反式脂肪是指人工處理過而產生的這些酥油、植物黃油、精煉植物油等等,而非指天然的。所以食物裡面一定有反式脂肪,但究竟是天然還是人工則影響到健康與否,這才是我們要特別注意的。

 

學習真的不難,難在於是否肯用心去關注在自己周遭出現這些知識,透過與人的深度對談探索,去強化抓住重要訊息,加深了人與人之間的交流,也讓自己獲得了新知,很棒的感覺,很棒的交流,也嘗到了美味,領受了大智慧,這樣真的很棒,共勉之!

================================================================
 《今周刊部落格專欄》
主題:從生活中學知識,從日常裡找精彩

http://www.businesstoday.com.tw/v1/blog_content.aspx?id=609

 


思達迪教育機構 粉絲頁
NancyWei魏美棻 粉絲頁



 
預約免費示範教學專線:0800-558-799 張老師   
 

【台北】 : 台北市羅斯福路二段 70 號 5F之1

 
【桃園】 : 桃園市中華路 10 號 7F之 9  
 

gotop