思達迪《官方網站》-- 主動學習法 -- ※抱怨要短,省思要長
正在加載......

分類清單


※抱怨要短,省思要長

 
 

抱怨要短,省思要長,盡可能也讓自己用這樣的方式呈現文章,為何?

抱怨往往都只是當時的情緒無法抒解,所以借諸文字宣洩,但情緒化時容易作出讓自己後悔的事情,所以盡可能短點,對事不對人;但省思則需要比較長的思考歷程,完整記錄可以體會自己的成長,從中評析自己是否沒有考慮周全的地方,藉此提出修正處理。

為何會有抱怨產生?因為認知失調,你所期待的與真實的狀況不相符,失序的感受需要找到管道作為宣洩,而語言文字就是極為直接的方式。因此氣頭上或不高興的狀態下,很容易把心裡直接沒有經過修飾的話語表露,或許這只是ㄧ時的念頭,但不可否認地,話語只要出口,就是一個存在,不會因為你說這不代表什麼而消失存在感。壞話比起好話更容易存留他人心中,這不可不慎!

人腦海裡存在著許多的訊息,這些訊息就像是電腦的磁碟,它每日都在做讀取跟儲存的動作,有些已經被賦予檔名(意義化長期記憶),有些只是單純的瀏覽留下的暫存檔案(短期記憶),但是它只是儲存而沒有經過整合,是被零散分布於腦空間當中,常常造成我們讀取資料的困擾,不知道該從哪裡把它找出來。

而省思就是歸整的最佳工具,就像是磁碟重組,把分散的資料聚合,形成一份具有份量且具規模的資料庫。它可以幫你理順繁雜的思緒,是可以再次利用的原料,可被讀取且修正,不僅僅只是在倉庫中發霉堆塵。透過省思,你可以找到許多重複性的訊息,決定是要淘汰或是整合,讓腦內記憶體可以多出儲存空間。

所以省思可以長點,越是詳盡的省思,越能夠從中分析出你所需要的資訊,包含你的言外之意、真實的情緒、沒說出來的想法、真正在意的部分等等,透過這些蛛絲馬跡,你更可以瞭解真實的自我,真誠地面對自我概念,可讓自己前進的腳步與實際的計畫更貼近,成功的機會就會提昇,有時失敗是在於根本不瞭解自己。

養成這樣的習慣之後,也會讓自己的情緒管理能力提昇,因為你會用更合理的角度去面對自己,用適切的方式處理外在世界所給予的種種回應。用對的態度、對的方法處理對的事情,才能是因時制宜,事半功倍之效,共勉之。

 

  今周刊部落格專欄》
主題:抱怨要短,省思要長
 

http://www.businesstoday.com.tw/v1/blog_content.aspx?id=556



 
預約免費示範教學專線:0800-558-799 張老師   
 

【台北】 : 台北市羅斯福路二段 70 號 5F之1

 
【桃園】 : 桃園市中華路 10 號 7F之 9  
 

gotop