思達迪《官方網站》-- 主動學習法 -- ※站在巨人的肩上預見未來
正在加載......

分類清單


※站在巨人的肩上預見未來

 
 

站在巨人的肩上,看到別人未見的未來

讀書是得到古人前輩的經驗,行萬里路是融會所習得的經驗,而聽演講與講課則是用別人的經驗拓展自己的智慧與經驗。短短十幾分鐘到幾個鐘頭,濃縮的是講者這一路歷程走來的辛酸奮鬥,是挑戰中的體會獲得,是思索中的感發所觸。

能夠當學生,學得知識是種幸福;可以坐在台下聆聽大師前輩們的教導是種福氣;能有機會傾聽朋友的真知灼見是種幸運。學生時期並不一定可體會到老師的用心,但隨時間過往,經驗累積後,逐漸印證老師們的諄諄教誨,才知這是多麼寶貴!

由於生長、教育、經驗背景的不同,連結著周遭不同的人事物,每人的經歷截然不同,其實是無法完全複製的。只能去好好地體會思索自己原有的基礎,吸取經驗,用自己能夠接受以及體會的方式成長成熟。

越是學習,看到的更多不足!旁涉雜略,拓展視野,界線之內,鑽研專精;界線之外,對應擴展。歡欣愉悅於所未見的美好,驚訝思索於難得偶得的觀點,震撼接收於愕然未知的呈現。這一切的刺激,都形成知識的養分,茁壯!

聽講可以獲得許多,當然要讓聽講獲得最大的成效,幾件事可得做準備!

《聽講前~要準備》做好預先準備。不管是講者背景或是講綱大意,最好手邊要準備一份,要不然至少上網查詢瀏覽一下都好,心裡先有個底,也可以設定出可能會有的方向以及自己感興趣的部分,試著提出一些問題。

《聽講中~要專心》要作筆記。講者的資料大多豐富精采,不管是脫口而出的精闢言論或是個人理念思維的座右銘,抑或是專長專精的技術技巧,絕不是憑耳空聽就能夠體會的,手邊記錄一些關鍵詞,可以讓思緒擁有反芻思索的機會。

《聽講後~要處理》要寫心得: 一場好的演講,當場我們接收到的是震撼,是種眼界拓展,但是如果沒有回來再深思,這場演講可惜了。我們要抓的不是看到欣賞美好,而是應該回來反思印證,究竟這樣的講演可以帶給自己什樣的成長?

學習方法很多,但是最重要的,是否有用心於你所接觸到的一切?結合吸收未見的與反省體會自己原本擁有的,才能創建出更新更多的思維想法。共勉之~
 

 

 今周刊部落格專欄》
主題:
站在巨人的肩上預見未來

http://www.businesstoday.com.tw/v1/blog_content.aspx?id=509



 
預約免費示範教學專線:0800-558-799 張老師   
 

【台北】 : 台北市羅斯福路二段 70 號 5F之1

 
【桃園】 : 桃園市中華路 10 號 7F之 9  
 

gotop