思達迪《官方網站》-- 主動學習法 -- ※《NancyWei's 碎碎唸》觀念
正在加載......

分類清單


※《NancyWei's 碎碎唸》觀念


"術"是技巧,可以節省時間提高效率,短時間高效運用很棒;而"道",其實就是精神的所在,讓自己視野更寬廣,思維更全面,判斷更精準,態度更正向積極!觀念對了,行動才會正確,共勉之!

越是思索,越能夠發現事物的本質,真感謝當年選思達迪這個工作XD。思考邏輯分析的訓練,讓自己在教學的過程中,也越形成長,但除了學習技巧外,更深深地感受到觀念的重要性:「你如何看待自己?」「你如何面對改變與挫折?」

在教學的過程中,技巧其實好教,學生要學會也真的也不難,只要他肯練習,持續性的練習,做出一張有模有樣的筆記,說真的,不會太難。但是,到底這張筆記是結果還是歷程?就端看學習的態度跟觀念對不對!

身為老師的角色,學生的問題能夠被獲得解決是非常令人喜悅及獲得成就感的,只要學生夠積極,有不斷地想要改變的心。那怎麼讓他主動?就得讓他先感受到知識的美妙與樂趣,先從動機引起,試著發現,原來跟他原本認知的不同。

很多人對於知識的排斥,有些來自於就學時期的某些不良經驗,讓他倒了胃口;有些則來自於正確的閱讀習慣沒被培養建立,所以他無從找到探索這寶藏的路徑途徑⋯⋯
;有些則是在課業的壓榨下,疲於奔命,無心去探究這學習的有趣。

學習這歷程是一個不間斷的歷程,無時無刻、隨時隨地、俯拾即是、萬物萬事皆文章。如果只是把這個當成功利地當成考試的工具及應付所派任事物的必要過程,那真的非常可惜,這讓自己侷限了自我的思考範圍以及未來的可能性。

所以教學不僅僅是技巧的教授,如果只是純然技巧的學習,那僅僅是一種"術",當老師當到這款,有點可悲,因為是自己把自己的格調放低。身為老師,最重要的其實是在"道"這部分,很感謝我遇過的老師,大多都遵守這樣的原則。

當學生的人,更不應該讓自己只學到"術"而忽略了"道"。說真的,如果不是因為生理上的缺陷,"術"大多數人都可以學起來,但是"道"則不然。觀念的正確與否,來自於長久耳濡目染的建立,不間斷。

所以,感謝臉書這樣的工具,讓我跟學生的緣份不僅僅只在課堂上,還能持續在生活中,我想,我要教的還很多,當然我還要學的更多。在這交流互動的過程中,我們彼此都可以相形地成長不間斷,這才叫學習,這樣很好。

所以,"術"是技巧,可以節省時間提高效率,短時間高效運用很棒;而"道",其實就是精神的所在,讓自己視野更寬廣,思維更全面,判斷更精準,態度更正向積極!觀念對了,行動才會正確,共勉之
 
 


 
預約免費示範教學專線:0800-558-799 張老師   
 

【台北】 : 台北市羅斯福路二段 70 號 5F之1

 
【桃園】 : 桃園市中華路 10 號 7F之 9  
 

gotop