思達迪《官方網站》-- 主動學習法 -- ※ 達文西密碼
正在加載......

分類清單


※ 達文西密碼


美國作家丹‧布朗的作品,筆下的主角羅柏蘭登,因捲入一件殺人案件,從遭遇的文件線索中抽絲剝繭,解讀其中密碼洗清嫌疑的故事,裏頭出神入化的解密技巧與思維,緊張懸疑的氣氛都讓觀眾讀者膽戰心驚又拍手叫好。

但是你知道嗎?其實我們生活當中也有很多的訊息包含在字裡行間中,如果你能夠從中解讀,甚至有些知識即可隨手拈來,毋庸死記硬記,從表面中就可判讀知識,甚至引人興起探索的興趣,忍不住想要實際去對照對應,是否真實如此?

很多時候,我們對於專有名詞有距離感,認為這跟生活差距甚遠,一想到要把這詞記住,似乎就只能背啊背的,但是,透過生活中常見的名詞或是事物,其實也可以從中找到相關連結,當它跟生活中產生了關聯,在周遭出現機會高了,不記也可以了然於心。

例如藥品中的「正露丸」,是否有這樣的經驗,在肚子疼痛的時候,媽媽從櫃子拿出了這樣一罐藥丸,黑黑的一丸,因為刺鼻的味道特殊,所以俗稱「臭藥丸子」,吞了幾顆,似乎疼痛也得到了舒緩,而這個名字其實其來有自,跟日俄戰爭有關。

正露丸原名征露丸,征是征伐,露則是露西亞(Russia)的日本譯音。原來啊!這是當時日俄戰爭時,日本醫官為征討俄羅斯為防治飲水不衛生而引發傳染病的特製藥,因此這個名字就是「為征討俄國而用的藥丸」,從這小故事中,日俄戰爭這詞,是否也沒這麼生硬了?

這只是其中的一小例子而已,其實從事物的名字中去探索它背後的意義,是件相當有趣的事情,當初會被命名,都有一定的考量原則,當你把這份原則找出來了,那就從一個名字變成了一個故事,我們不一定愛背名詞,但是我們都愛聽故事,從故事中學習,不也很棒嗎?
 
 
«今周刊部落格專欄連載10/12»
主題:達文西密碼

如果我們可以注意生活當中隱藏的秘密訊息,有時候不僅可以連結所學過的知識,還會讓生活多點樂趣!

http://www.businesstoday.com.tw/v1/blog_content.aspx?id=470


 
預約免費示範教學專線:0800-558-799 張老師   
 

【台北】 : 台北市羅斯福路二段 70 號 5F之1

 
【桃園】 : 桃園市中華路 10 號 7F之 9  
 

gotop